Полезная информация: как разобрать гардероб
Нечего надеть и маленький шкаф
Мужчины шутят, что у женщин две проблемы: нечего надеть и маленький шкаф. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Сегодня мы поговорим о способах разгрузить свой шкаф и оставить при этом самые разнообразные вещи, которые помогут создавать неповторимые образы.
Способ первый: математический
Вытаскиваем все вещи из шкафа и раскладываем их на 4 кучи: красивое, некрасивое, удобное, неудобное. По итогам ревизии избавляемся от некрасивого и неудобного. Способ годится для тех, кто ценит комфорт и не хочет пока менять свой стиль жизни, а значит, и не нуждается в кардинальной смене стиля одежды. Выбирайте этот подход, если вы слегка сентиментальны или цените винтаж: он позволяет оставить те вещи, которые кажутся нам красивыми, создают настроение и радуют глаз, даже если они вышли из моды или маловаты.
Способ второй: для смелых
Безжалостно вычёркиваем из нашего гардероба все вещи, которые:
- не подходят по размеру;
- вышли из моды;
- выглядят заношенно;
- плохо сидят, стесняют движения;
- пролежали в шкафу более года и ни разу не были надеты.
Отдельно откладываем то, что нуждается в починке, ремонте, то, что нужно ушить, подшить или расшить – и сразу же относим в ателье!
Способ третий: от Сары Джессики Паркер
Знаменитая актриса и икона стиля, Сара Джессика Паркер, покупает только то, что её украшает. Это её кредо и закон её гардероба. Возьмите эту идею на вооружение: примеряя что-то в магазине, задайте себе вопрос «Почему я хочу это купить?» Если честный ответ «Вещь просто миленькая, модная, практичная», повесьте её обратно. Приобретать стоит только то, что вам к лицу, что делает вас привлекательнее, красивее. А все остальное можно смело выкидывать!
Способ четвертый: научный
Берём лист бумаги, рисуем большой круг, затем делим его на секторы в соответствии с нашей реальной занятостью и стилем жизни: например, работа, встречи с друзьями, спорт, путешествия, прогулки с детьми, свидания, танцы в клубе и так далее. Каждому сектору соответствует одна из сфер жизни, а размер сектора – пропорционален значимости занятия и времени, которое на него тратится.
Теперь у нас есть этот наглядный «пирог», поделённый на разного размера «куски»-секторы. Оцениваем, насколько имеющийся гардероб покрывает наши текущие потребности в одежде: где дефицит, а где переизбыток? Например, у вас три строгих однообразных брючных костюма, но нет ни одного кокетливого платья. Или всего одни джинсы, в которых вы ходите и с подругами в кафе, и на детскую площадку с сыном? Таким образом, мы вскрываем проблемные зоны нашего гардероба. Те секторы, в которых есть переизбыток, разбираем в первую очередь, избавляясь от того, что нам не подходит или не нравится. А вот те секторы, где дефицит, подскажут нам, как спланировать ближайший поход по магазинам.